Si vous prévoyez de recevoir des amis pour le weekend et que vous êtes à court d’idées sur le plat que vous allez concocter, je vous recommande un mets classique de la cuisine française : le coq au vin. A vos marques, prêts, découvrez !
Ingrédients pour le coq au vin
Le coq au vin est un mets français traditionnel, à partager en famille ou entre amis.
C’est une recette pour 7 ou 8 personnes. Pour cela il vous faut :
- Un coq de 2, 5 kg environ
- 0, 75 cl de vin rouge
- 100 g de poitrine fumée
- 50 g de graisse de canard, 20 grammes de beurre
- 4 oignons
- Une grosse carotte
- 250 g de champignons de Paris frais
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 3 feuilles de laurier, 2 branches de thym, du citron, du sel, du poivre et un peu de muscade.
- Champignons de Paris
Le coq et la graisse de canard, préparés au préalable, seront placés dans une cocotte en fonte. En plus du coq et du vin, du lard fumé, des carottes, des champignons de Paris entrent aussi dans la composition de ce plat mythique qu’est le coq au vin !
Comment se déroule la préparation ?
Ajouter les oignons et la farine. Verser le cognac dès que le tout commence à prendre une couleur dorée. Retirer hors du feu, saler et poivrer. Verser le vin rouge. Cuire le lard avec un peu d’eau dans une casserole et ajouter la carotte, ensuite placer dans la cocotte et mettre sur le feu pendant environ 90 minutes. Pendant ce temps- là, faire fondre le beurre et sauter les champignons. Ensuite, mettre le tout dans la cocotte avec le laurier, l’ail et le thym. Ne pas oublier d’ajouter un peu de muscade et éventuellement du sang du coq. Au bout de 30 minutes, votre coq au vin est prêt. Dégustez l’accompagnement qui vous plaît : pâtes, riz ou pommes de terre !
Si vous aimez votre volaille juste dorée, alors consultez l’article Volailles : quelques conseils pour bien les rôtir!
Et vous, faites-vous aussi votre coq au vin vous-même? n’hésitez pas à partager vos recettes!
Ma grand-mère me fait souvent se plat qui excellent. J’ai déjà essayer de le faire mais à chaque fois c’est la cata !
Bonjour Justine,
Est ce qu’il faut un vin rouge spécifique ou n’importe quel vin peut faire l’affaire ?
Je cuisine beaucoup pour ma famille et mes amis. J’ai déjà essayé le coq au vin, mais je ne réussi pas cette recette aussi bien que ma mémé. Je n’ai jamais mis de la graisse de canard. Sais-tu où je peux en trouver ?
Ne t’inquiète pas Eloïse, à force de patience on y arrive 😉 J’ai fais plusieurs essaie avant d’obtenir un résultat satisfaisant.
Kévin : Tu peux en trouver dans les grandes surfaces aux rayons des conserves et plats préparés.